Halaman Facebook

Jual Abon Kelinci Sehat ICHIBON

Jual Pakan Kelinci

Jual Pakan Kelinci

Jual Obat Khusus Kelinci Lengkap

Jual Obat Kembung Kelinci

Prolinci obat kembung kelinci manjur

Wajib ada di kotak P3K kelinci Anda

Jual Probiotik Kesehatan Kelinci

Bionci probiotik kesehatan kelinci

Solusi cerdas memelihara kelinci




Jual Pupuk Organik Cair Urine Kelinci

Posts tagged ternak kelinci

KENAPA KELINCI BISA TERUS MENERUS BERANAK BERIKUT PENJELASANNYA

 

 

 

TERNAK KELINCI PEDAGING AKAN BERANAK TERUS MENERUS

Post ini menurut aya penting, ini kelanjutan dari post sebelumya, 10 alasan kenapa anda gagal dalam beternak kelinci. Sengaja saya pisah supaya mendapat perhatian serius dari para pembaca. 

karena melakukan system istirahat pada induk kelinci, peternakan saya akhirnya mengalamikebangkrutan luar biasa, suntik dana terus menerus, modalpun sampai habis.. dan hutang makain menumpuk. 

 

 

ternak kelinci pedaging


 

System yang dulu saya pakai adalah periode perkawinan per 3 bulan.  Dan masa istirahat 1 bulan.  1 bualan untuk hamil dan 2 bulan untuk menyusui, kemudian 1 bulan untuk masa istirahat. Jadi total lamanya adalah 4 bulan.

 

Sekarang ini kita tidak brbicara tentang  untuk jual indukan tapi tentang masalah output ternak kelinci potong atau pedaging.

 

Dalam dunia ternak kelinci pedaging, tidak mengenal masa istirahat, karena memang dialamnya seperti itu. Jika kita melakukan hal itu sama saja kita  buang uang percuma. Kita ini usaha dan bukan memelihara seperti penghobies kelinci.

 

Bayangkan !!! kalu seekor induk pada masa istirahat. Menghabiskan pakan 100 gram saja perhari dengan harga 5000 / kg maka perhari kita buang percuma uang sebesar 500 rp/ ekor/hari, berate selama sebualan  tidak kurang dari 15 000 rp/ekor/ bulan.berarti kalu ditambah biaya2 biaya yang  lain,, missal biaya anak kandang, obat- obatan , biaya penyusutan kandang, / saung   tidak kuarang dari 30 % dari biaya keseluruhan. Maka kurang lebih biaya terbuang sebesar 21000rp/ekor/ bulan.

Nah kalu kita punya 10 induk  berarti kita buang duit sebesar 210.000 per periode perkawinan.laha kalu seratus ekor, itung sendiri aja deh… belum lagi jika gagal hail dan hamil semu..tambah kerugian lagi..

Induk kelinci itu memang tidak perlu istirahat, karena system reproduksinya yang luar biasa.. pada post sebelumya kana sudah diterangkan tentang bagaimana kehebatan system reproduksi hewan ini tinggal kita saja mau memanfaatkannya atau tidak…

TERKADANG KITA MALAS BETERNAK KELINCI LAKUKAN HAL HAL KECIL BERIKUT AGAR KITA BERSEMANGAT LAGI BETERNAK KELINCI

 


Biasanya ini terjadi pada awal-awal  di tahun pertama, awal dari kita berternak kelinci, modal yang dikeluarkan besar baik berupa induk kelinci, kandang dan perlengkapannya. Biasanya pada tahun pertama ini belum bisa balik modal.. akhirnya mulai bosan, jenuh, putus asa, trs pacare selingkuh sisan.. ahaha… hayo sopo kae jare sing arep bunuh diri….????mangkane ojo podo pacaran…

 

Kadang sangat beresiko tinggi, kelinci memiliki penyakit yang sulit diatasi, tapi kan sekarang udah pada bisa ngatasi , yang kelincinya sakit-sakitan itu biasanya peternak kelinci pemalas, terutama ya males belajar, males membaca. 

 

Terkadang juga harga pasaran belum berpijak pada harga standart.. ini juga terkadang yang bikin kita jadi galau..kalo sudah jenuh seperti ini ya sudah tinggal piknik/dolan…tapi ojo trs kencan karo pacare lo yaa…masalah kagak selesai tambah judek iya…wlwkw

 

Dolan ke peternak kelinci yang sudah sukses, supaya semangat beternaknya kembali membara..banyakin silahturahmi, banyakin networking..

Jaga silahturahmi, sering ngopi2, sharing2..berbagi dan sejenisnya..

Jangan hanya menghubungi karna ada butuhnya aja…

 

 

 

DISKUSI PAKAN KELINCI

Atau jikalau terkendala yang akan kita jadikan tujuan silahturahmi sedang sibuuk… ya sudah kita berselancar aja didunia maya, mencari inspirasi, memang sedikit menguras pulsa tapi gak papalah untuk mendapatkan ilmu yang lebih mendalam. Tapi terkadang sumber ternak kelinci yang ada di dunia maya acak-acakandan tidak karuan bahkan terkadang tidak bisa dipertanggung jawabkan sisi ilmiahnya…ya kecuali blog ini deh…wkwkwk lha kok PeDe bgt…kenapa lha wong blog ini memang bagus kok……wkwkw jangan takabur hahaha… 

 

Sharing dengan peternak berpengalaman sangat penting untuk mempercepat pengetahuan kita, sekalipun kita sudah merasa tahu tapi jangan bersikap sok tahu.

saat belum balik modal atau bahkan mau bangkrut, hati gelisahkepala pening, dompet kering, banyak utang, malas, sedih dsb.

 

 

Mengadu saja pada Alloh…

 

 

“Ya Alloh sesungguhnya aku berlindung kepada engkau dari binggung dan sedih, aku berlindung kepada engkau dari lemah dan malas, aku berlindung kepada engkau. Dari pengecut dan kikir dan akau berlindung kepada engkau dari lilitan hutang”

 

 

Bisa jadi ini ujian, bisa jadi ini teguran, alhasil kita hanya pasrah, pasti Alloh memiliki maksud baik dari setiap kejadian yang ditetapkan. Segera bertaubat dan mengevaluasi diri tentang apa yang sudah dilakukan dimasa lampau. Focus memperbaiki diri maka solusi akan menghampiri.

 

 

Berjuang-berjuang dan terus berjuang,, dan bantu banyak orang. Kita boleh kehilangan seluruh harta kita, tapi kita tidak boleh kehilangan semangat, keyakinan dan kehidupan kita.

BUDIDAYA TERNAK KELINCI

budidaya kelinci pedaging

budidaya kelinci pedaging

1. SEJARAH SINGKAT

Ternak ini semula hewan liar yang sulit dijinakkan. Kelinci dijinakkan sejak 2000 tahun silam dengan tujuan keindahan, bahan pangan dan sebagai hewan percobaan. Hampir setiap negara di dunia memiliki ternak kelinci karena kelinci mempunyai daya adaptasi tubuh yang relatif tinggi sehingga mampu hidup di hampir seluruh dunia. Kelinci dikembangkan di daerah dengan populasi penduduk relatif tinggi, Adanya penyebaran kelinci juga menimbulkan sebutan yang berbeda, di Eropa disebut rabbit, Indonesia disebut kelinci, Jawa disebut trewelu dan sebagainya.

2. SENTRA PETERNAKAN

Di Indonesia masih terbatas daerah tertentu dan belum menjadi sentra produksi/dengan kata lain pemeliharaan masih tradisional.( Saat ini yang menjadi sentra peternakan kelinci ada di Kota Bandung, Magelang, Malang, Sleman – pen)

3. JENIS

Menurut sistem Binomial, bangsa kelinci diklasifikasikan sebagai berikut : Ordo : Lagomorpha Famili : Leporidae Sub famili : Leporine Genus : Lepus, Orictolagus Spesies : Lepus spp., Orictolagus spp. Jenis yang umum diternakkan adalah American Chinchilla, Angora, Belgian, Californian, Dutch, English Spot, Flemish Giant, Havana, Himalayan, New Zealand Red, White dan Black, Rex Amerika. Kelinci lokal yang ada sebenarnya berasal dari READ MORE »